Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:33

Пятница, 03 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Лекция "Подвиг следователя Николая Соколова"

16.04.2024 15:53

18 апреля, в четверг, в 19:00, Фонд Императора Николая II и исследователь-публицист Андрей Анатольевич Мановцев представляют лекцию, посвященную расследованию убийства большевиками Царской Семьи

Встреча пройдет по адресу: Токмаков пер., д. 21/2, стр. 1, проезд до ст. м. Курская - выход N4.

В завершении вечера - чаепитие.

Приветствуются пожертвования в Фонд Императора Николая II на содержание музея.

Контактный телефон: +79166082911

Регистрация по ссылке: https://forms.yandex.ru/cloud/6617fe0384227c184ddf2a94/

 

Читайте: Соколов Н.А. Убийство царской семьи

 

 fh

***

Николай Алексеевич Соколов родился 21 мая 1882 года в Мокшане Пензенской губернии, в купеческой семье. Окончил Пензенскую 2-ю мужскую гимназию (1900), затем юридический факультет Харьковского университета (1904). В 1907 году Николай Алексеевич стал судебным следователем Краснослободского участка родного Мокшанского уезда. В 1911 году получил назначение следователем по важнейшим делам Пензенского окружного суда. В 1914 году Соколов получил звание надворного советника. Был избран председателем союза судебных следователей Пензенского окружного суда.

Февральскую и особенно Октябрьскую революцию Соколов воспринял как катастрофу. Он с болью принял известие об отречении императора Николая II и решительно отказался сотрудничать с советской властью. В октябре 1917 года, переодевшись крестьянином, отправился пешком в Сибирь.
Скрываясь от большевиков во время своего бегства из Пензы (а он двигался через Сызрань и Уфу), Николай Алексеевич вскоре стал похож на настоящего бродягу. И тут его доброе и справедливое отношение к преступникам, проявленное в прошлом, спасло ему жизнь.
В книге Михаила Константиновича Дитерихса, которого в свое время Колчак назначил руководителем комиссии по расследованию убийства императорской семьи (потом генерал Дитерихс был начальником штаба Колчака), есть рассказ о том, как в одной деревне Соколов случайно наткнулся на мужика, за три года до этого изобличенного им в ограблении и убийстве. Мужик был осужден на длительный срок, однако революция освободила его и дала ему возможность вернуться в родную деревню. Он, конечно же, узнал Соколова, и Соколов узнал его.
Кругом были красноармейцы, и мужик мог легко отомстить. Однако недавний «убивец» не сделал этого, пригласил бывшего следователя к себе в избу, накормил и дал переночевать. А наутро, отправляя Николая Алексеевича, принес ему старую шапку и подал со словами: «На, возьми вот, твоя шапка уж больно хороша, догадаются».

СЛЕДОВАТЕЛЬ ПО ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ
Добравшись до белых, Соколов получил назначение в Омский окружной суд судебным следователем по особо важным делам. Надо сказать, что Екатеринбург был отбит у большевиков 25 июля 1918 года. И уже 30 июля началось судебное расследование по делу об убийстве императорской семьи. Первоначально оно было доверено судебному следователю Екатеринбургского окружного суда А.П.Намёткину. Затем дело у него отобрали и передали члену суда И.А.Сергееву.

18 ноября 1918 года верховная власть была сконцентрирована в руках адмирала Колчака. 17 января 1919 года адмирал дал приказ упомянутому генералу Дитерихсу, чтобы тот представил ему все найденные вещи императорской семьи, а также все материалы следствия. В соответствии с этим приказом судья Сергеев, постановлением от 25 января 1919 года, выдал генералу Дитерихсу протоколы следствия и все вещественные доказательства, а в первых числах февраля генерал доставил все это в Омск, в распоряжение Верховного правителя.

5 февраля адмирал Колчак вызвал к себе Н.А. Соколова и приказал ему ознакомиться с материалами дела, а затем представить свое мнение о дальнейшем порядке расследования.
7 февраля 1919 года Соколов получил соответствующее распоряжение от министра юстиции. В тот же день он принял от генерала Дитерихса все протоколы следствия и вещественные доказательства, и именно с этого момента уже Николай Алексеевич начал свой тяжелейший труд по раскрытию убийства бывшего императора и членов его семьи.
Сам он потом написал: «Мне было поручено производить расследование убийства императора и его семьи. С юридической точки зрения я старался сделать все возможное, чтобы найти истину и довести ее до будущих поколений».

3 марта ему была вручена следующая охранная грамота:

«Верховный правитель России.
3 марта 1919 года.
№ 588/Б 32, город Омск.
ВСЕМ
Настоящим повелеваю всем местам и лицам исполнять беспрекословно и точно все законные требования судебного следователя по особо важным делам Н. А. Соколова и оказывать ему содействие при выполнении возложенных на него по моей воле обязанностей по производству предварительных следствий об убийстве бывшего императора, его семьи и великих князей.
Адмирал А. Колчак.
Исполняющий обязанности директора канцелярии
Верховного правителя генерал-майор В. Мартьянов».

Получив материалы следствия первых следователей Наметкина и Сергеева, Соколов в конце февраля 1919 года опубликовал в омской газете «Заря» некоторые результаты расследования убийства Императора Николая Второго и его семьи, в том числе сообщил о найденных возле шахты на Исетском руднике вещах убитых, пулях, отрезанном пальце, и пр.

4 марта 1919 года Н.А. Соколов выехал в Екатеринбург и в Алапаевск. Там он работал до 11 июня 1919 года. Он лично осмотрел дом Ипатьева в Екатеринбурге, находил очевидцев и допрашивал свидетелей. К сожалению, дело попало в руки Соколова с большим опозданием, из-за чего немало следов и деталей преступления успели пропасть.
Как только сошел снег, Соколов организовал поисковые работы в зловещем урочище Четырех Братьев и на много километров вокруг. Всего было обследовано 29 шахт. После этого следователь сделал вывод: императорская семья была убита, трупы расчленены и сожжены при помощи керосина, а обугленные останки уничтожены серной кислотой.

В ходе проведенного кропотливого расследования было установлено, что, помимо семьи бывшего императора, в 1918–1919 годах была уничтожена «целая группа Романовых», по тем или иным причинам оставшихся в России. Первым был убит в Перми великий князь Михаил Александрович.

А в Петрограде были расстреляны великие князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович.

А ровно через сутки после убийства в Екатеринбурге в Алапаевске были казнены великие князья Сергей Михайлович, Игорь Константинович, Иоанн Кон­стантинович, Константин Константинович, князь Владимир Палей, сестра императрицы Елизавета Фёдоровна и инокиня Варвара (в миру Варвара Алексеевна Яковлева).

Непосредственный начальник Н. А. Соколова генерал Дитерихс, характеризуя все эти убийства, назвал их «особо исключительными по зверству и изуверству, полными великого значения, характера и смысла для будущей истории русского народа».

В период с мая по 10 июля 1919 года Соколов собрал множество вещественных доказательств, опросил сотни свидетелей, провёл десятки экспертиз.
После захвата красными Екатеринбурга (15 июля 1919 года) Соколов продолжал работу и во время отступления белых, проводя допросы свидетелей и экспертизы, вплоть до Харбина. Собранные им вещественные доказательства и документы Соколов при помощи главы французской миссии генерала Жанена в 1920 году перевёз из Харбина во Францию. Работу по опросу свидетелей и экспертизам материалов Соколов продолжал и в эмиграции, вплоть до своей смерти.
В 1921 году в Берлине у него были похищены и отправлены в Москву (по сведениям немецкой полиции) 7 томов официального расследования.

В общей сложности занимался расследованием убийства Царской Семьи шесть лет (из них пять — за границей). Вероятно, в 1922 году начал втайне писать книгу о результатах следствия. В начале 1924 года Соколов выпустил французское издание своей книги: N.A. Sokoloff. Enquête judiciaire sur l’assassinat de la famille impériale russe. Paris: Payot, 1924.

Видимо, он готовил и публикацию русского варианта, однако смерть спутала планы, и изданием столь важного материала занялись посторонние лица.

Утверждают, что Соколов должен был поехать в Америку к автопромышленнику Генри Форду, известному своими антисемитскими взглядами. Тот приглашал его в качестве главного свидетеля на готовившийся процесс против… в том числе и банкирского дома, основанного банкиром Джейкобом (Яковом) Шиффа, финансировавшим революцию в России. По некоторым утверждениям, у Соколова были доказательства, что убийство Царской Семьи было организовано сионистскими кругами и носило ритуальный характер. Форд, будучи антисемитом, хотел пригласить Соколова в качестве свидетеля. Но 42-летний Соколов внезапно скончался в своем саду...

По официальной версии, 23 ноября 1924 года Соколов внезапно скончался в возрасте 42 лет от разрыва сердца в местечке Сальбри (в департаменте Луар-э-Шер), во Франции, где и был похоронен.
Над его скромной могилой на деревенском французском кладбище друзьями его был поставлен крест, на котором написаны слова из Псалтири: «Правда Твоя — Правда вовеки» (Пс. 118:142).

Книга «Убийство Царской Семьи. Из записок судебного следователя Н. А. Соколова» была опубликована уже после смерти Соколова в 1925 году. До сих пор является авторитетнейшим историческим документом в этом, всё ещё не решённом деле.

Упокой, Господи, раба Твоего Николая и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное.

rozhd

 

Источник Версия для печати